北漂見聞——北京疫情高風險「清零」啟示

  近日新冠疫情在香港突然反彈,「限聚令」不僅放寬變得遙遙無期,更有加碼之勢。另一邊廂,一個月前同樣出現反覆的北京,最近一星期的疫情發展終於可以令人稍為安心。

  根據官方發佈的信息,北京除了已連續七日無新增確診個案,最後一個高風險地區亦於昨日被降為中風險。至此,本地所有的高風險地區已「清零」。

  埋單計數,6月11日至昨日(7月13日),北京累計共出現335宗確診個案。現在的香港猶如一個月前的北京,值此之際,北京的防疫經歷有何啟示?筆者總結了五點。

  首先,當局應行動迅速,第一時間將出現確診個案的公共場所和周邊社區全面隔離。一個月前疫情反彈初期,北京即封閉了本輪疫情起源的新發地農產品批發市場,以及附近的多個屋苑。

  其次,如有可能不妨大規模地進行核酸檢測。北京過去一個月按照「應檢盡檢」的原則,雖然未至於全民檢測,但至今檢測的總人數已超1100萬,相當於當地常住人口的一半,除了高風險地區的居民,餐飲、零售、外賣、速遞等服務業工作者幾乎全部檢測了一遍。

  第三,是各類商戶要嚴格執行社交距離相關措施。例如食肆、商場等對人流和空間的控制不可放鬆。

  第四,防疫更離不開市民的耐心與配合。例如曾經到過高風險場所,或與確診人員有密切接觸者需如實申報;對於防疫人員的例行檢查應盡可能配合。

  最後,當局的防疫措施應避免一刀切,大規模地叫停一些行業經營,仍需保留靈活性以最大程度地減輕對經濟和市民生活的影響。

北京拼搏港青

朱小新


hd