北漂見聞——北京防疫曙光重現(一)

  自上周以來,新冠肺炎確診個案在香港連日激增,港人過去半年的抗疫努力眼看已岌岌可危,讓遠在他鄉的筆者十分擔憂。

  令人略感欣慰的是,比香港早一個月出現反彈的北京,在連續14日無確診個案後,昨日(7月20日)起當地政府將公共衛生應變級別由四個級別中的「二級」降返「三級」,表明疫情正在持續好轉。

  北京疫情應變首次從二級降至三級為6月4日。誰料好景不常,6月11日位於京郊的新發地農貿易市場又集中爆發疫情,導致三級應變持續了不到兩周又於6月16日被升返至二級。直至昨日降級,今次二級應變又維持了一個月零四天。

  二級降返三級後有何變化?例如,公園、旅遊景點、康體設施、圖書館、博物館和美術館等公共場所的人流限制從30%放寬至50%;更多的室內設施和活動,包括戲院、劇場、會議展覽、體育比賽等得以恢復;旅行社的進出京國內旅遊亦將重開;對於戴口罩和住宅屋苑和寫字樓等場所管理的要求亦略有放寬。

  當然,由於疫情仍未結束,仍有許多防疫措施需堅持。例如,市民乘搭公共交通、前往人流密集或封閉空間仍要戴口罩同保持社交距離;日常通行仍需掃「健康碼」及測溫;國外或港澳台訪京人士仍需集中檢疫同進行核酸檢測;到京國際航班仍需先停留其他城市完成入境檢疫手續;國內中高風險地區人士進京仍須嚴格管控。

  無論如何,但願今次北京疫情好轉的曙光不再是曇花一現。更希望香港也能盡快穩定。

北京拼搏港青

朱小新


hd