北漂見聞——北京疫情乍暖還寒

  北京的防疫應變級別,第二次從四個級別中的「二級」降返「三級」已有一周,期內疫情始終保持穩定。不過,昨夜社交網絡上的傳聞,讓京城稍稍放鬆的神經再度緊張起來。

  事緣昨日(27日)夜晚,內地社交平台微博上開始流傳,北京大型住宅屋苑天通苑出現一宗疑似病例,事主日前剛從遼寧錦州返京,期間曾與來自另一高風險地區大連的朋友聚餐;又有說法指事主為密切接觸者。

  微博上同時流傳著一個幾秒鐘的短視頻,記錄了某住宅大廈地下門口有居民聚集的場景。但該視頻中未見有著住防疫服的工作人員。直至本專欄發稿,網絡上流傳的信息係咁多,北京市政府仍未對該消息作出任何回應。

  不過,筆者從網友的百態中,已能感受到這種一驚一乍帶來的焦慮。許多網友在微博驚呼「有完沒完」,另不少人表示「心態即將崩潰」。有網友坦言,剛訂了周末外遊的機票,現十分擔憂等待了半年旅行計劃又將泡湯;亦有網友直言,半年多未見的家人明日即將抵京,如今坐立不安;還有仍在讀大學的網友,已擔心起新一個學期又復課無望。

  這一刻,包括筆者在內的人,共同的心聲是「這不是真的」,所有人都盼望官方盡快出面澄清事實。

  北京疫情已經歷了一次反覆,再來一次相信將給市民的心理帶來巨大的打擊。

  上述傳聞中的天通苑位於北京市北部,開發於1999年。

  公開資料顯示,該屋苑居住了將近40萬人口,因此亦號稱「亞洲最大的住宅社區」;另外,由於屋苑內居住的近九成為非本地人且房租相對較平,其亦被稱為「北漂第一站」。

北京拼搏港青

朱小新


hd