北漂見聞——防疫「三級」應變下的變與不變

  筆者上周專欄中寫到的北京天通苑疑似新冠病毒個案,次日(7月28日)得到了官方的確認。不過,不幸中的萬幸是,該名患者未有將病毒擴散至社區,事件仍可算是虛驚一場。

  過去一周北京的疫情維持穩定,防疫級別第二次從四個級別中的「二級」降返「三級」已有半個月。筆者在這段期間,亦觀察到了一些與對上一次短暫降級(6月4日至15日)相同與不同之處。

  防疫措施方面,對上一次係降級之後,北京市政府就已準備拆除各住宅屋苑設置的物理隔離(如鐵馬、臨時路障等)。但這一次降級不同的是,至今仍未有相關動作,一些較舊的屋苑原本並沒有保安人員,因為疫情而臨時安排的相關人員依然把守在門口。

  商場、寫字樓等室內公眾地方,以及公園等休閒設施的測溫、掃碼和人流限制措施亦未見放鬆。相同的是,上述措施的執行,在降級後已明顯鬆咗。

  恢復經濟方面,本次降級後與對上一次相比,更多類型的商戶已重新啟市,尤其是戲院、KTV等娛樂場所。北京市政府為了催谷消費,亦開始鼓勵商場、食肆和酒吧等延長營業時間,主打「夜間經濟」。然而,兩次降級相同的是,有許多商戶,尤其是中小型食肆、酒吧,甚至超級市場,都未有等到可以重新開返這一天已執笠。

  筆者近日打開手機搜索,發現此前收藏的好幾間商戶,都已顯示歇業或仍然暫停營業(目前仍未啟市想必開返的機會已甚微)。可見一場疫情亦加速了許多行業的「洗牌」。

北京拼搏港青

朱小新


hd