北漂見聞——中國的「制度優勢」(一)

  新冠病毒在全球肆虐已半年有餘,截至目前海外和香港的疫情仍然較不穩,反觀中國內地已基本受控,且第二季的國內生產總值已重回增長,一切正朝着復甦的方向邁進。

  隨著疫情穩定,近幾個月在內地無論是官方的宣傳口徑還是民間,特別是商界的防疫應變交流中,「制度優勢」愈來愈多地被提起,不少的人都將疫情控制和經濟反彈歸功於此。

  究竟什麽是所謂的制度優勢?基於過去八年多在內地工作生活的經歷,筆者嘗試將其歸納為幾個方面。

  首先是中國共產黨的絕對領導,亦即係香港即海外眼中的「一黨專政」。在這種制度安排下,所的有國家機器,如警察、軍隊、法院等都聽命于中共,不存在西方民主體制下的三權分立。不僅如此,中共嚴密的黨組織更是滲透到社會的各個領域,從中央到地方,從政府部門到各類企業和社會團體都有黨委或黨支部。這種龐大的組織和動員機制,在對抗疫情和刺激經濟的過程中的確是能起到「集中力量辦大事的效果」。

  其次,是對傳媒和互聯網等的審查和絕對控制。內地所有的新聞傳播機構都由中央或地方政府所有,其出產的內容都受到中共中央宣傳部的審查和指導,近年來微博和微信等社交網絡亦受到同樣的監管。這使得當局能夠封鎖任何對其不利的消息(如疫情初期的情況)或只傳播對其有利的消息(如抗疫過程中的感人故事),達到排除異見,凝聚人心的目的。

  第三,是限制公民言論、出版和集會自由。此舉的目的是統一思想,不允許任何與官方不同的聲音存在。在抗疫中,任何批評當局的言行,很快都被扼殺。

北京拼搏港青

朱小新


hd