北漂見聞——北京註會考試取消後(一)

        每年的十月,都是中國註冊會計師(CICPA)全國統一考試的時節。不過,今年由於新冠疫情的影響,各地的考生始終處於忐忑不安的心情中,生怕考試會因為疫情反覆而遭取消。

  筆者本人雖然並未報名參加考試,但由於所在公司的業務需要,有眾多同事報名,於是也年年都對該項專業資格試格外關注。

  誰料今年最終的結果卻是喜憂參半。就在考前一個多月,國內大部份地區的考場紛紛公佈考試細節安排的之時,北京註冊會計師協會(北註協)發出一紙通知,宣佈由於疫情的緣故,無法提供足夠的考試(電腦)機位,今年北京地區的CPA考試將不得不取消。

  該消息發佈後,市場一度譁然,筆者所在公司的同事考生們也呈現出不同的取態:有的振臂歡呼「逃過一劫」,有的扼腕嘆息白費了幾個月的寒窗苦讀,而有的在得知該消息後已迫不及待地開始瀏覽起了度假的機票酒店。

  內地的CPA一直以電腦進行考試,雖然是由中國註冊會計師協會(中註協)牽頭的全國統考,但具體的考場安排,是由各省市的註協自行安排。

  北京作為為全國各省市中,參與考試人數最多的一個考區,涉及多達16.8萬人,歷來的考場均需要與各大學合作,借用其電腦課室。

  然而,今年由於疫情,自9月開學以來北京所有的大學校園都採取了「封閉式管理」,不允許學生出校門,也不讓外人進入校園。對於CPA這類公開試自然亦不願出借課室作為考場。

北京拼搏港青

朱小新

hd