北漂見聞——北京註會考試取消後(二)

  內地的註冊會計師考試雖然是由中國註冊會計師協會(中註協)牽頭的全國統考,但具體的考場安排,是由各省市的註協自行安排。因此才會出現如北京這樣單一考區因為試場難以協調而取消的情況。

  事實上,北京是今年「唯二」取消該考試的地方,另一個為新疆。不過,由於北京作為首都,且為考生最多的一個地區,考試取消的決定也備受詬病。據筆者所知,決定宣佈後已有一群考生發起聯署聲明,「聲淚俱下」地請求北註協收回成命。

  首先,以疫情為理由讓考生們覺得難以接受。因為北京自從7月遏制住了第二波爆發後,8-9月已連續多周未有感染個案,且國家不久前剛開完抗疫表彰大會,種種跡象都表明本地疫情形勢已全面向好。

  其次,考生們亦指責北註協懶政。由於註會考試實行電腦考試,因此需要足夠的機位滿足考生人數的需要,但北京註協表示無法說服本地大學於疫情的特殊時期借出電腦課室作為考場。

  然而,考試報名時間為今年疫情仍較嚴重的4月,而考試將於10月進行,換言之中間有6個月的時間可以用來制定後備方案,因此考生們認為北京註協未有盡全力協調考場。

  第三點讓考生非常抓狂的是,北京考區雖然取消,但全國其他近30個省市的考生都正常進行。

  然而,報名北京試場的考生即使想轉換至其他考場,亦被告知不可行,理由是各地的考試報名系統並未互通,信息難以共享。換言之,北京地區的考生只能被動接受考試取消的決定。

北京拼搏港青

朱小新


hd