北漂見聞——北京註會考試取消後(三)

  剛過去的周日,是內地2020年註冊會計師全國統考的第一天。但由於筆者前兩期專欄中提到的考場協調原因,今年的考試北京考生集體缺席。

  不過,一些年輕的考生並沒有因為北京市註冊會計師協會的一紙取消通知而罷休。相關消息公佈後的幾天內,不少人不僅寫了聯名請願信,更亮出了「要考試」的標語,連續多日前往北京市註協的辦公場所抗議。社交網絡流傳的視頻顯示,個別考生與註協工作人員交涉時,一度情緒激動。

  年輕人的上述舉動,讓筆者十分意外。因為在過去的印象中,內地同胞甚少以公開集會的形式,向某個官方機構施壓。即使有類似的情況,多數亦為小老百姓反抗强拆,或中老年人聲討某「走佬」的互聯網金融從業機構。註冊會計師考試的考生多為80後、90後年輕一代中擁有較高學歷的知識精英,更應早已習慣了服從,「初生牛犢」們今次以這種方式為自己爭取權益,讓筆者刮目相看。

  筆者事實上並不太贊成這種爭取方式。因為內地社會不同於香港或海外,這種以公開集會表達意見,向官方施壓的方式是一個大忌,不僅達不到爭取的目的,更容易被認為是在挑戰權威,被當局請去談話,甚至被冠上一個「尋釁滋事」的罪名。

  筆者與朋友開玩笑,更有效的爭取方式是找到考生中的「關係戶」,由她/他去說服身邊的相關領導過問此事,才有改變局面的機會。不過轉念一想,不鼓勵年輕考生集會表達意見,是否也反映了筆者在內地生活多年後,不自覺地被「馴服」了?



北京拼搏港青

朱小新


hd