北漂見聞——北京註會考試取消後(四)

  剛過去的連續兩個周末,是2020年中國註冊會計師全國統考的日子,但這場考試卻偏偏缺少了北京考區的參與。組織方北京市註冊會計師協會(北註協)早前聲稱是受到疫情的影響。但這個理由隨著時間的推移,已愈來愈站不住腳。

  首先,本月其他幾場類似的公開考試,例如註冊稅務師和法律職業資格考試等,都沒有取消北京地區的考試,只是因應疫情的特殊情況額外增加了社交隔離等防護措施。

  其次,即使是疫情最新出現反彈的城市青島,當地的註冊會計師協會亦未取消考試,且同樣在加強防疫措施的情況下,在過去兩個周末順利地與全國其他地區同步完成了考試。

  以上兩方面的比較,都讓人對北註協取消考試的決定產生了懷疑。究竟是該協會的管理協調能力較差,還是懶政或不作為的官僚主義思想作祟?

  根據之前北京考生提交給註協的聯名請願信,每年為了準備該場考試,他們都付出了大量的時間精力,而這一場考試的結果,可能也將左右這17萬人的事業、家庭,甚至是身心健康。從這個意義上,北註協似乎是欠了17萬考生一個交代。事實上,北京這座城市在許多方面的組織、管理、預判和協調能力均屢遭詬病。從高鐵站到日常道路交通管理、城市管理等,皆讓人覺得仍停留在「縣級城市的水平」。今次註冊會計師考試簡單粗暴地「一刀切」取消,只是又多了一個例證而已。

北京拼搏港青

朱小新


hd