北漂見聞——內地防疫「中期測試」本周放榜

  肆虐全球的新型肺炎在美國始終未受控,此前稍見好轉的歐洲亦隨著氣候轉涼而爆發第二波疫情。中國方面,受感染個案過去幾個月雖然已寥寥無幾,但疫情是否真的已過去,真正的考驗剛剛先開始。

  筆者之所以審慎樂觀,是因為今個月適逢國慶黃金周。有鑑於過去一段時間疫情防控得力,內地同胞在忍耐了大半年之後,終於紛紛開啟「報復性」旅行,加上目前出國的種種不便及海外疫情反覆,包括筆者在內的同事朋友們均選擇國內遊,以至於機場及火車站等交通樞紐,及一些熱門景點重現人山人海、萬人空巷的景象。

  根據文化和旅遊部公佈的數據,國慶及中秋八天假期,全國共接待國內遊客6.37億人次,相當於2019年的八成,旅遊收入4666億元(人民幣,下同),亦已接近上年的七成。

  休閒消費活動已重啟得七七八八固然可喜,但公共場所如此頻密的人流往來,會否催生第二波疫情?筆者認為機率並不高,但不是無相關風險,具體情況仍有待觀察。主要是長假期於10月8日完結,按照14日的潛伏期計,上個周末是一個非常關鍵的時間點,而新疆西南部的喀什地區咁巧在此時爆出百幾宗無症狀感染個案,不得不讓人擔憂。

  保守推測,如10月內(即係未來一周)無更多的地方出現新增個案,先至能夠說明疫情真的受控。從這個意義上,十一黃金周長假可謂是內地疫情防控的一次「壓力測試」或「中期測試」,最終成績本周末便會見分曉。

北京拼搏港青

朱小新


hd