北漂見聞——基層防疫暴露管理能力不足

  過去幾周終於見到一線曙光的新型肺炎疫情,在中港兩地再次出現反覆。除了香港每日確診個案回升之外,內地兩個大型城市上海和天津,幾乎亦是同一時間又發現核酸檢測呈陽性的個案。

  以上情況,使得全國其他各省市從「常態化」防疫,重新切換至「戰時狀態」。那麼與新型冠狀病毒搏鬥了十個月之後,各地基層防疫是否取得了進步?據筆者觀察,答案是喜憂參半。

  過去幾個月,除了筆者所在的北京之外,疫情一度出現反彈的地方,包括新疆的喀什和烏魯木齊、雲南瑞麗、遼寧大連和山東青島等。從本土疫情控制的角度,這些城市基本延續了密切接觸者隔離加全員核酸檢測的模式,短時間內成功地將病毒遏止。

  不過,從各地對待上述疫情反彈地區人士的角度來看,則暴露出整個社會缺乏基本信任與安全感的一面。一旦某個城市出現新增陽性個案,從該城市來的人立即變成了「瘟神」一樣的存在。不僅他們到各地的機場火車站會被篩查,他們出現的任何場所,例如商場、寫字樓、住宅屋苑等,都有機會被要求提交核酸檢測報告,簽署「健康承諾書」,甚至直接被地拒之門外。筆者公司所在的寫字樓,已對來自上海和天津的人士開始所謂的「排查」。

  由此可見,絕大部份基層管理疫情的思維,就是將責任往外推,寧可「錯殺」一千,病毒傳染只要不發生在我這裏就萬事大吉。至於疫情反彈地區人士無法正常工作,無地住,甚至不知道去哪,都與其無關。當然,一刀切是最容易且最低風險的選項,但這恰恰也是管理能力低下的表現。

北京拼搏港青

朱小新


hd