北漂見聞——馬拉松疫後重啟的變與不變(一)

  剛過去的周末,內地疫情反彈的陰霾雖然尚未完全散去,但仍有一連三場重磅馬拉松賽事,分別在上海、南京和成都順利舉行。

  其中上海馬拉松不僅是中國唯一被國際田協認定為「白金」級的一場賽事,更是在近日備受疫情反彈困擾的下如期舉行,凸顯了上海領先全國的精細化管理能力,也給全球同類大型馬拉松賽在後疫情時代的管理提供了可借鏡的經驗。

好食的馬拉松

  南京馬拉松則同時身兼全國馬拉松錦標賽和奧運達標賽,匯集了國內各地的頂尖專業和業餘選手,成績水準相當高。成都馬拉松亦特色十足,除了本身是「世界大滿貫候選賽事」,賽道沿途的食物補包括了豐富的當地小吃,被跑友稱為「好食的馬拉松」。

  事實上,除了上述比賽外,隨著疫情在全國大部份地區「歸零」,各地的馬拉松賽自10月起已陸續重啟,似乎一下子又回到了往年一個周末多場比賽的情形。筆者作為跑步愛好者,亦重啟了周末飛往各地跑馬的生活,分別於10月前往上海參與了一場10公里賽,11月在西安參與了一場半馬,並且將於12月分別在千島湖和廣州參加一場半馬和全馬賽。

  重啟的這些賽事中,有些是原定上半年舉辦,因疫情延遲到下半年,另一些則傳統上每年都在下半年。當然,舉辦一場馬拉松涉及多方面的協調,並不是所有上半年延期的賽事,甚至原本就是下半年的賽事,都能如願舉辦。事實上,重啟的「馬拉松經濟」和疫情前可能有很大不同,筆者將在未來幾周的專欄中細數那些變與不變。

北京拼搏港青

朱小新


hd