北漂見聞——馬拉松疫後重啟的變與不變(四)

        一場新冠疫情後,國內馬拉松賽事發生了很多變化。筆者在前兩周分享了幾個變化,本期專欄再來談談一些不變的趨勢。

  首先不變的是跑友的熱情。自從9月各地陸續重啟馬拉松賽以來,大部份賽事仍然是報名人數大幅超過規定參賽人數,需要抽籤決定參賽資格。不僅如此,一些重磅賽事抽籤成功率與以往相比更低,搶奪名額的競爭更激烈。

  例如,今年西安馬拉松中簽率僅為18.18%,低於上年的19.68%;上海馬拉松中簽率7%,較上年的22%大幅降低;廣州馬拉松中簽率26%,與2019年的25%相若。

  上海和廣州馬拉松今年賽事規模縮減,可能影響今年中簽率的可比性。其中上馬參賽人數由上年的2.5萬人減至9000人;廣馬的參賽規模亦由3萬人減至2萬人。儘管如此,從報名人數來看,上馬今年(12.87萬人)多過上年(10.93萬人),廣馬今年(約7.6萬人)與去年相若(近8萬人),總體上還是顯露出疫情後跑友對馬拉松熱情不減的結論。

  第二個不變的是各方對賽事的投入。一場馬拉松賽事往往需要多方協調配合,其中各類物資(如參賽T恤、運動飲品、水和毛巾等)通常依賴贊助商提供,工作人員則多為從主辦城市大學招募的志願者。據筆者現場觀察所見,熱衷贊助馬拉松的商戶與疫情前基本相仿,大學生志願者的參與亦未減少。

  最後不變的是普通市民對馬拉松運動的關注。筆者近期參與的幾場賽事,包括西安和廣州等,賽道沿途為參賽者打氣的觀眾依然絡繹不絕。更有企業啦啦隊、中老年舞蹈隊以及一些本地樂隊等,自發組織表演為賽事助興,場面十分熱鬧。

北京拼搏港青

朱小新

hd