北漂見聞——馬拉松疫後重啟的變與不變(五)

  筆者在前幾周專欄中,回顧了2020年下半年國內馬拉松賽逐漸重啟後的變與不變。展望2021年,國內馬拉松賽的會如何?年末之際,筆者在此結合自己的參賽經驗,大膽暢想未來的三大趨勢。

  首先,未來的賽事需要走特色化路線。近幾年各類賽事的井噴,造成一些大型賽事、傳統賽事中籤率屢創新低,一些不知名或規模較小的賽事則報名報不滿的資源浪費。

  有鑒於此,筆者認為未來馬拉松賽事不應跟風,而是要思考讓賽事融入娛樂、歷史人文等元素,辦出地方特色,才能持續吸引跑友,成為一些地方的「城市名片」,而不是形象工程。

  其次,賽事消費亦將呈現「內循環」局面。馬拉松賽事往往在周末或節假日舉行,不少跑友拖家帶口或成群結伴同行,在賽事舉辦期間的餐飲消費、住宿和觀光,對當地經濟有一定的拉動。短期內海外疫情尚未見到受控的曙光,預計未來一段時間內原本參與海外賽事的跑友將回流,讓大部份的消費和購買行為發生在國內,有利於進一步刺激地方經濟。

  最後,賽事需要探索可持續的商業模式。疫情加速了許多產業的洗牌,馬拉松賽事運營也不例外。當下賽事總體上暴露出運營模式較為單一、盈利困難,「旺丁不旺財」的情况,賽事財政高度依賴贊助商或地方政府扶持。未來,馬拉松賽事需要在運營上努力探索可自給自足的盈利模式,才能辦得更持久。

北京拼搏港青

朱小新


hd