北漂見聞——冬奧引領新一輪滑雪熱(一)

  筆者在2018年年初的一篇專欄文章中曾提到,滑雪在中國已成為繼馬拉松之後,又一個由體育推動、正在形成龐大商機的熱門消費領域。然而,2019年12月至2020年3月的滑雪季,隨著新冠疫情爆發而提前終止,讓包括筆者在內的一衆「雪友」十分沮喪。

  隨著2020至2021新雪季的到來,筆者在剛過去的聖誕假期,與友人連續去了北京郊區及周邊城市的幾個雪場「報復性」滑雪,結果發現身邊許多同事朋友亦是如此。現場觀察所見,今年北京及周邊各大雪場的人比往年都要多。

  距離北京冬奧會正式開幕(2022年2月4日)只剩一年多,與北京合辦冬奧的河北省張家口市已開始大力推廣,冬奧效應下新一輪滑雪熱已悄然興起。

  在北京滑雪通常有兩個選項,一個是在市郊滑雪場,另一個是前往張家口市即將承辦冬奧的崇禮區。

  前者的好處是近,車程一個鐘左右,能當天來回,且雪場的票價亦相對較低:平日200元(人民幣,下同)有找可玩成日,周末全日亦不過300元左右;壞處一是北京郊區仍不夠凍,人造雪的雪質一般;其次是受土地資源制約,市郊的雪場規模較小。

揀滑雪場一分錢一分貨

  崇禮則剛好相反。從北京開車過去通常要3至4個鐘,一般難以當天來回;雪場的票價平日動輒400至500元,周末則500至600元,基本上是京郊雪場的一倍。不過,崇禮的優勢在於雪場夠大,雪道從入門級到高級一應俱全;雪質方面,雖然亦是人造雪,但得益於更寒冷的氣候,比京郊雪場要好得多。

北京拼搏港青

朱小新


hd