北漂見聞——冬奧引領新一輪滑雪熱(二)

  隨著北京冬奧(2022年)臨近,內地大衆對冰雪運動的新一輪熱情已悄然興起。筆者上周簡介了在北京滑雪的兩種方式,一是前往郊區雪場的「即日鮮」版,另一種是前往河北張家口市崇禮區的「深度豪華體驗」版。本期專欄先詳細分享「即日鮮」版的攻略。

  北京最大的特點之一就是夠大,四面環山,從市區出城無論往哪個方向,開車一個鐘至個半鐘基本上仍未出京。正因如此,市郊有大大小小十幾個滑雪場。作為滑雪「初哥」,在任何一個場都只能在入門道或初級道玩耍,因此這些場已綽綽有餘。

  綜合筆者親身體驗和網絡資訊,從規模、設施、交通等方面看,市郊值得去的雪場,排名前五的依次為南山、漁陽、懷北、軍都山和萬龍八易。其中前三個都有安排的往返接駁巴士,每天清晨在市區地鐵站、傍晚雪場往返接送雪友,單程車程一個鐘左右,車飛介乎30至50元(人民幣,下同);後兩個場雖然無接駁巴士,公共交通亦不太方便,但優勢在於距離市區相對近(30公里左右,相當於市區前往首都機場的距離),即使「打的」成本亦在100元上下。

  這些雪場的門票及接駁巴士車飛,在網絡(微信)上都能提前買定。除了接駁巴士車飛,大部份網絡預購的門票價格都平過現場購買。門票通常已包含了雪板和雪鞋租賃的費用,自帶雪具的票價則更平;如需租賃雪服、手套、頭盔和雪鏡等小件裝備則需另行付費。建議如果不是首次嘗鮮,從衛生及成本角度考慮,初哥亦不妨買定一套小件裝備,至於雪板和雪鞋由於價格動輒上千甚至過萬,留待稍後技術嫺熟再添置亦不遲。

北京拼搏港青

朱小新


hd