北漂見聞——原地過年眾生相(一)

  還剩兩日,即將送走農曆庚子年,迎來辛丑年。即將到來的農曆新年,較以往都要遲,亦因為新冠肺炎疫情的反覆,讓內地當局及民眾均忐忑不安。

  鑑於自從1月份以來疫情風險回升,中央政府不久前號召各地民眾「原地過年」,即係留在平日工作、求學和生活的地點慶祝春節,不鼓勵返鄉下。為此,北京市所有國有企業、政府部門及事業單位均表態將全員留京。

  鐵路客運、航空公司等交通運輸,重新推出去年疫情期間的免費退改簽政策,鼓勵民眾取消返鄉行程。

  各地方政府則在中央防疫措施的基礎上(例如需要出示七日內核酸檢測陰性證明),推出了當地的「加碼版」,例如返鄉後需居家健康檢測七至十四日,期間要避免參加聚集活動等,為返鄉設置障礙。

  儘管如此,由於「過年回家」對於中國人而言,幾乎是一向執念,仍有不少人即使經歷多次核酸檢測,航空或鐵路班次取消,依然不放棄返鄉的念頭。根據交通運輸部測算,今年春運客流雖然將較往年明顯減少,預計比2019年下降六成多、比2020年下降兩成多,預計發送旅客數量仍將達到11.52億人次,相當於日均2880多萬人次。

  有意思的是,由於相當一部份內地同胞原地過年,今年春節的主題,除了家庭團聚外,預計也將增加更多的社交元素。

  以筆者為例,由於返港後再回京需要「14+7」日的隔離,亦選擇了留京過年,七日假期已約了好幾日朋友間的聚會,活動包括戶外跑步、飯局、滑雪等。這個春節勢必將成為一個以城市或村為單位的「內循環」消費生態。

北京拼搏港青

朱小新


hd