北漂見聞——原地過年眾生相(三)

  本周內地各行各業全面啓市。由於大部份民眾只能在本地消費,剛過去的這個春節,北京基本都是人山人海的狀態。然而,全國消費市道究竟如何?筆者剛讀了一份觀點頗特別的券商研報。

  該報告來自太平洋證券,撰寫的分析師基於商務部2月17日公佈的春節期間消費數據指,全國重點零售和餐飲企業銷售額8210億元(人民幣,下同),同比增28.7%,看似挺好,但實際上稍微分析就會發現數據非常弱,因為增長完全來自低基數效應。剔除該效應,2021年春節消費增速應為-24%。

疫情加劇貧富分化

  該報告認為,農曆年消費數據與市場感受截然相反,原因首先是春節影院票房高,造成消費整體高的幻覺,事實上票房占消費比重不足1%;其次是大城市高端消費與全國整體消費存在差異,前者只反映了財富效應,事實上疫情造成了貧富分化加劇,春節整體消費疲軟才是更廣大群衆的寫照;第三是線上消費高增長,造成消費整體高的幻覺,實際上這只是對線下的替代而不是增量。

  筆者春節期間雖然未離開過北京,但也認為上述報告的論據還是頗有道理的。一方面,原地過年的確讓大部份購買力留在了大城市,未隨著返鄉潮下沉到三四五線城市及農村地區。

  另一方面,距大城市較遠,平時以旅遊業為主要收入來源、本地消費力較弱的地區,例如黃山、麗江、桂林等,據報道春節期間少了很多長途游客,景點只能「拍烏蠅」。由此觀之,原地過年給消費帶來的影響負面大於正面。

北京拼搏港青

朱小新


hd