北漂見聞——一馬一城之宿遷印象(一)

  踏入三月末,全國各地均已春暖花開,加上年初曾一度反彈的新型肺炎疫情受控,內地又迎來新一個馬拉松旺季。其中,飲「頭啖湯」的是上周末舉辦的宿遷馬拉松。筆者親臨現場完成了新年第一場半程賽。

  該場賽事的賣點,不僅因為其是2021年首場全國性馬拉松,主辦地宿遷亦有衆多「噱頭」。這座位於江蘇省北部的城市,距離上海約600公里,距離江蘇省省會南京約250公里。可能港人很少知道宿遷呢個名,但其背後孕育的歷史人文元素卻個個如雷貫耳。

  首先,該地是著名歷史人物、西楚霸王項羽的故鄉。由於這個淵源,以及當地隸屬戰國時期的楚國,「楚風」及後續的西楚文化,被打造成為獨特的地方特色,成為宿遷最重要的「城市名片」。位於市中心的景點——項王故里,是該地最重要的地標。

  其次,宿遷是中國酒文化的發源地之一。國內著名酒廠「洋河」和「雙溝」都位於當地,因此該地亦被稱為「白酒之都」

。兩大酒廠均作為旅游景點開放予游客參觀,可見酒文化是其「第二張名片」。

  第三,宿遷剛好被歷史悠久的京杭大運河貫穿而過,因此大運河亦可謂其「第三張名片」。相傳清朝乾隆皇帝下江南時,曾多次經過該地。乾隆住過的龍王廟,現為當地的另一個景點——龍王廟行宮。

  耐人尋味的是,擁有深厚歷史文化底蘊的宿遷,長期以來的政治、經濟與社會地位并不顯著。該地1949年後一直是江蘇淮陰市下轄的一個縣,直到1987年才撤縣建市,1996年其行政級別從縣級市升為現在的地級市。換言之,其作為一個城市的歷史僅有不足35年。

北京拼搏港青

朱小新


hd