北漂見聞——「北京」「西站」誰是誰非?

  內地的「五一」小長假已過去三日,筆者本想承接上周,繼續討論這個長假是福還是禍。但假期首日發生在北京西火車站的大規模乘客滯留事件,已讓這個問題不言自明。

  據網絡消息,5月1日當日中午起,北京西站逐漸出現乘客滯留,南北兩個進站口突然關閉,工作人員一問三不知,只有個別人員拿著喇叭在進站口喊話。然而偌大的火車站廣場,絕大部份乘客根本聽不到喇叭聲,導致滯留的人愈來愈多,擠滿整個廣場。西站官方直到當日夜間才發佈消息稱,河北部份高鐵班次故障,導致其他線路受阻。讓人無奈的是,廣場上完全無手機網絡信號,使得大部份現場乘客直到夜裏才知發生何事,滯留的局面也一直持續。無數拖家帶口大包小包的乘客,被困在西站數小時。

  無網絡信號讓大部份人在滯留期間,亦無法及時辦理車飛改期或退票,只能眼睜睜看著時間流逝和他們原本乘坐的列車準時開走。

  筆者在微博搜尋「北京西站」,網友鋪天蓋地的評論都對西站管理能力低下、服務意識欠缺極為不滿,認為「北京」對不起「西站」二字,管理如此混亂的火車站放眼全國聞所未聞;亦有人指是「西站」對不起「北京」二字,如此差勁的應變能力丟盡首都的臉。

  當然整個事件無論是「北京」還是「西站」,最對不起的還是老百姓。有人直言2021年疫情第二波過後首個可以正常外遊的假期,變成「西站半日遊」;許多人的車飛作廢,甚至後續行程全部違約,期待已久的假期被迫提前結束。錢銀損失事小,更有人因為行程耽誤,錯過趕回家鄉見病危親人的最後一面。

  最諷刺的是,這一幕人潮擠逼的滯留,竟然發生在疫情尚未完全過去的當下。

北京拼搏港青

朱小新


hd