北漂見聞——戶外運動史的至暗時刻(一)

  剛過去的周日(23日),可謂中國戶外運動史上的至暗時刻。當日早晨筆者醒來打開手機即彈出一單令人震驚的消息:甘肅省舉辦的一場百公里山地越野賽,因天氣驟變,多名選手被困山中十幾小時,其中更有21人因未及時獲得援救而遇難。

  事件不僅在筆者身邊的戶外運動群組迅速傳開,不久後亦引起了央視、新華社和人民日報等官媒的關注,迅速升級成為舉國關注的熱點新聞。隨後賽事主辦地白銀市市長會見傳媒時表示,甘肅省政府已成立調查組,對事件進行深入調查。

  該越野賽共分健康跑、21公里組和100公里組,於上周六(22日)上午起跑。綜合多方消息,比賽進行至13時左右,海拔較高的21公里至30公里路段氣溫驟降,出現大風和冰雹,部分參賽選手身體不適甚至失聯,主辦方即使緊急叫停並安排專業救援,低溫、通訊信號差和山區複雜的地形,亦讓救援進展緩慢。

  由於起跑時天氣風和日麗,不少選手一路都是短袖短褲,無帶禦寒衣物,導致他們未等到救援人員出現已凍傷甚至凍死。戶外運動群組流傳的信息顯示,本次遇難的21人中甚至包括多名越野經驗豐富的精英選手。

  釀成慘劇,看似是天災,但是否有人禍的成份?據同場參賽的選手描述,主辦方未將衝鋒外套等禦寒衣物列為強制裝備(即無此物的選手不得參賽),僅作為建議裝備,未盡到安全提示責任;有網民指責主辦方應變不足,安全保障人員及措施不充分。另有越野經驗豐富的選手質疑,總有些參賽者為成績而刻意帶少他們認為「不必要」的裝備,換言之選手本身亦不是沒有責任。

北京拼搏港青

朱小新


hd