北漂見聞——戶外運動史的至暗時刻(二)

  甘肅白銀市百公里山地越野賽導致21人遇難的悲劇發生後,不僅驚動了央視、人民日報和新華社官媒,中央與地方各省市的體育管理部門也「積極」跟進。

  國家體育總局於事發當晚(5月23日)緊急召開「全國體育系統加强賽事安全管理工作會議」,强調要抓好重大賽事安全管理工作,有針對性地制定安全工作方案和應急預案,建立「熔斷機制」。浙江省體育局幾乎亦在同一時間,叫停了省內所有的中長跑和越野賽事,直至另行通知。

  在接下來的幾天,無論是被迫或出於自願,多場籌備中的越野和馬拉松賽事,相繼宣佈延期或取消。有個別城市馬拉松賽事甚至出現下午剛召開記者會公佈詳情,同日夜間又改口延期的情況。筆者報名的一場原定於6月中進行的一場馬拉松賽,在沉默了數日後最終不得不宣佈延期。

  越野及馬拉松賽事從「一窩蜂」舉辦,到「一刀切」延期或取消,有哪些方面值得反思?首先,且不談今次是否矯枉過正,因為單一比賽出現重大事故,而讓所有比賽都延期或取消,看似是一種安全的選擇,其實不同賽事的組織水平和資源保障有很大不同,此舉無異於劣幣驅逐良幣。

  其次,包括筆者在內的不少跑友,均堅持認為馬拉松與越野屬於完全不同的兩種運動。雖然都在戶外進行且都屬於有氧運動,但無論是從賽道、氣候、距離和時長等方面來看,兩者都不可同日而語。越野賽出現的事故,卻要馬拉松賽一起承擔後果,顯然有失偏頗。

北京拼搏港青

朱小新


hd