北漂見聞——戶外運動史的至暗時刻(三)

  甘肅山地越野賽的悲劇發生後,除了各馬拉松及越野賽主辦方紛紛延期或取消賽事,以及一些地方體育主管部門叫停,中央層面的體育管理部門——國家體育總局上周終於發聲。

  體育總局連發了兩份文件,取態頗為耐人尋味:一方面暫停所有賽事,另一方面似乎又保留了轉圜空間。其中一份《關於暫停體育活動的通知》明確表示,即日起暫停山地越野、戈壁穿越、翼裝飛行、超長距離跑等管理責任不清、規則不完善、安全防護標準不明確的新興高危體育賽事活動。

  該文件强調,各地嚴格執行非必要不辦賽要求,「為迎接建黨100周年營造良好的環境和氛圍。另一份《關於加强路跑賽事安全管理工作的通知》要求,立即對路跑(包括馬拉松、半程馬拉松,10公里、5公里等)賽事進行認真梳理排查,嚴格按照中國田徑協會的相關要求「一對一」核查,將賽事舉辦時間、項目設置、賽事規模是否符合相關要求等情况上報省級主管部門及中國田徑協會備案。

  該文件表示,符合田協組織標準及相關要求的路跑賽事,須向所屬省級主管部門進行賽事陳述匯報獲批准後方可舉辦,似乎有對馬拉松網開一面的意圖。

  至此,除了東北地區的吉林與漠河,上半年內地幾乎已無馬拉松或越野賽事。不過,傳統上夏季由於天氣炎熱,亦是戶外體育的淡季。事到如今,無論近期的取消和延期潮是「一窩蜂」還是「一刀切」,希望今次事件能讓各主辦機構及地方政府認真檢討,在秋天賽季回歸時給跑友帶來一系列高水準賽事。

北京拼搏港青

朱小新


hd