北漂見聞—— 戶外運動史的至暗時刻(四)

  甘肅山地馬拉松21人遇難事件,使得內地一度「井噴式」增長的馬拉松及越野賽事戛然而止。不過.如筆者上周的專欄所述,傳統上夏季亦是戶外體育賽事的淡季,這段時期正好給了體育總局、賽事組織者甚至是跑友們一個反思的機會。

  講開反思,筆者在端午假期期間,就來到山東省煙台市轄下的長島,參與一個跑友自發組織的交流聚會。

  上周日(6月13日)原本是「長島漁號馬拉松」舉辦的日子,如今該賽事亦跟大圍被迫延期。然而,主辦方並未因此坐以待斃,而是改頭換面,在6月12日舉辦了一個「跑者初心」論壇,邀請資深跑圈人士以及大眾跑友分享跑步的目的和意義,並在會後發佈一份「長島漁號宣言」,呼籲所有人勿忘初心,遵循健康運動的理念而不是只求成績,讓運動幫助和影響更多人積極生活。

  主辦方同時又在原本的比賽日(即13日),與當地的跑團聯盟合作,私底下組織了一場名為「享跑」(「享」字在普通話中與「想」同音)的活動,亦旨在傳遞「享受跑步過程」的理念,避免讓跑步成為一項為突破極限而不顧一切、折磨身心的運動。

  該活動分為21公里、10公里及5公里三個組別,但其既不封路、沒有號碼簿與計時芯片,亦不統計參賽成績。筆者參與了其中的21公里組,根據現場目測,參與者介於200至300人之間,規模相當於正式比賽(5000人)不到十分一。

  讓人驚喜的是,雖不是比賽,主辦方誠意未縮水。活動全程依然設置多個飲水及食物補給點,另外亦安排專業的救援及路線引導人員。

北京拼搏港青

朱小新


hd