北漂見聞—— 一馬一城之長島印象(一)

  說起「長島」這個名字,相信讀者首先一定會想起紐約市曼哈頓邊上的小島。不過,筆者今次要分享的長島並不在美國,而在中國。

  筆者上周專欄中提到,原本報名的「長島漁號馬拉松」雖然因近期甘肅山地馬拉松傷亡事件而延遲,但這個變動並未影響筆者端午長假前往當地度假,以及與一眾跑友聚會。藉這個機會,筆者在島上待了四天三晚,有幸體驗這個中國長島的風土人情。

  長島位於山東半島北部的煙台市附近,其名稱由原來的「長山島」演變而來。長島作為一個縣級行政區,事實上由32個島嶼組成,其之於山東就好似離島與香港及九龍新界,但陸地面積56平方公里,只有大嶼山的三分一。

  從陸地坐船上島需時約1個鐘。地理位置上,該地正好位於黃海與渤海的交界處,向北與遼寧省大連市隔海相望。筆者觀察所見,島上的經濟並不發達(又或者可稱為「原生態」?),只有為數不多的幾條主幹道,大部分住宅或商用樓房均只有五、六層高,且多為1990年代或更早時期興建。

  不僅如此,筆者在島上閒逛或跑步幾日,發現當地竟然沒有一間酒吧或咖啡館,亦沒有連鎖超市、食肆,更沒有國內其他許多旅遊景點常見的紀念品商店、網紅特產等;有的只是本地人開的小餐館、雜貨舖、街市和民宿。行走在島上,仿佛有時光倒流的感覺。小島上唯一與互聯網新經濟時代未脫節的,可能就是外賣平台。很多人或覺得這小島落後,但筆者卻認為,在2020年代的中國還能有如此小島,純粹地讓人感動。

北京拼搏港青

朱小新


hd