北漂見聞——一馬一城之長島印象(二)

  筆者上期專欄介紹的位於山東煙台的「中國長島」,雖然旅遊業亦是其一大特色,但小島上的「原生態」程度,例如沒有一間酒吧或咖啡館,亦沒有連鎖超市、食肆、紀念品商店、網紅特產等,純粹地讓人感動。

  該(群)島的不發達,一方面是由於其地理位置遠離大陸,交通貿易受到制約,另一方面亦因為其位於渤海灣口,一直以來亦是國家的軍事要塞,隸屬於濟南軍區。該地在軍事上被稱為「內長山要塞」,又被民間稱為「京津咽喉」,自1840年鴉片戰爭以來,西方列強均是經過該海域,進而登入塘沽,逼近京城。

  筆者翻查歷史資料後發現,長島亦是中共建政後,解放軍第一次渡海作戰的目標。事緣1949年國民黨軍隊從山東半島撤離後退守該島,當時解放軍並無正規海軍及軍艦,海上航行及登島作戰全靠民船。正是該場戰役,為解放軍積累了海戰的經驗,為不久後攻佔另一個國民黨盤據的舟山群島奠定基礎。

  目前長島雖然已開放予民眾旅遊,但筆者在島上仍可發現多處軍事設施。公開資料顯示,經過幾十年的建設,內長山要塞的許多島嶼都已挖空,建成了永久、半永久的攻擊及防禦陣地,形成了立體、環形、縱深的防禦體系,具有防空、反艦、反潛、抗登陸等多種防禦能力。駐守在該地十八個大小島嶼的解放軍多達萬人。

北京拼搏港青

朱小新


hd