北漂見聞——一馬一城之長島印象(三)

  長島過去由於地理位置和作為軍事要塞等原因,經濟發展相對落後,島上至今仍是1990年代的風貌。近年來其雖然亦以旅遊業作招徠,但商業設施大多為私人小本經營的民宿和小餐館,沒有一間酒吧或咖啡館,亦沒有國內其他景點常見的紀念品商店、網紅特產等。

  筆者翻查數據,該島2019年的地區生產總值(GDP)74.4億元(人民幣,下同),僅其所屬的煙台市的1/100和山東省的1/1000;政府財政收入1.44億元,亦只有煙台市的1/40和山東省的1/400。由此可見其經濟地位在全省微不足道。

  不過,隨着一系列規劃的發佈,這種局面未來或將有所變化。2017年12月,山東省發佈了《關於推進長島海洋生態保護和持續發展的若干意見》,將該地定位為「國家生態文明試驗區、旅遊度假區、軍民融合發展示範區」,並將其打造為「藍色生態之島、休閒宜居之島、軍民融合之島」。

  2018年,山東省正式批准長島撤銷原本的縣級行政區,改為設立「長島海洋生態文明綜合試驗區」。據報道,在基建方面,未來將加快長島港陸島交通碼頭工程建設,新建改建16個客運、客滾泊位,配套新建現代化綜合客運樞紐,協調推進陸島交通碼頭建設。

  不過,當地的發展將堅決摒棄「先污染後治理」的模式,修復生態環境亦是目標之一。筆者在島上幾日觀察所見,除了碼頭、港口和部分道路外,的確未見有大興土木搞建設。但願這種新發展理念能夠持續下去,讓長島能保持原生態的風貌。



北京拼搏港青

朱小新


hd