北漂見聞——又見暴雨季

  七月炎炎盛夏,伴隨著三伏天一起到來的,還有雨季。北京這樣的北方城市,一年中大部份時間均非常乾燥,雨水十分有限,絕大部份降雨都發生在夏季。

  不過,今年夏天的雨似乎異常地多。筆者查看未來7-10日的天氣報告,發現竟然都顯示有中到大雨,從剛過去的周日(11日)晚間到周一全天(12日),雨幾乎一直未停過。接連落雨幾時個鐘,這在香港的夏日並很平常,但在北京卻是相當罕見。

  讀者可能覺得,落雨有乜咁出奇?但北京的暴雨,卻是會致命的。記得筆者剛來北京的2012年,當年夏天有一日暴雨使得市區一些低於地面的隧道和橋,一度出現大規模水浸,結果不僅導致許多汽車引擎死火,更悲劇的是,一些被困的車更因為電路板故障,連車門及車窗玻璃亦打不開,結果司機和乘客活生生被焗死或淹死在車中!

  該慘劇表面上看是天災,但實際卻暴露了北京城市排水系統,以及管理應變能力的不足。諷刺的是,北京市區雖然不斷水浸,但建於幾百年前的故宮內卻安然無恙,現代城市的下水道甚至連古人都不如。

  好在從該事件後,每年雨季北京都如臨大敵。近幾日的暴雨來臨前亦不例外,不僅天文台提前發佈預警,市政府也會透過電訊商發送手機短訊給市民提醒安全事項,市區的戶外旅遊設施、市郊的山水樓台等景點提前關門,各大公司亦會提早放工或允許員工在家工作。嚴陣以待的氣氛,不亞於香港黑色暴雨或八號風球來臨前。

北京拼搏港青

朱小新


hd