北漂見聞——奶茶「生意經」(一)

  內地居民消費能力提升,對於食物及飲品的需求亦愈來愈多元化。繼咖啡成為精緻生活的「指定動作」後,最近幾年奶茶亦迅速風靡全國各地,成為新一代年輕人潮流生活、朋輩社交的「必需品」。

  筆者此處所指的奶茶,並非港式茶餐廳裏人手沖出來的那種奶茶,亦不是十幾廿年前流行中港台街邊檔珍珠奶茶,而是口味品種噱頭不斷、品牌經過精心包裝、集團式經營的新式奶茶。這些品牌雖然統稱為奶茶,但旗下產品事實上包含各類茶飲,口味多較為甜膩。

  其中最具代表性的,包括剛在港上市的茶飲第一股「奈雪的茶」(2150),以及仍未上市,但已獲各類基金追捧投資的「喜茶」。其他較知名的一線品牌,還包括「茶顏悅色」、「可可」、「一點點」、「樂樂茶」和「貢茶」等。

  這些奶茶除了口味、品牌和經營模式外,另一大共同點就是從早期開始已獲得資金追捧,然後靠投資人揮金如土,在線下大肆擴張門店,在線上互聯網社交平台進行各類營銷活動,短短幾年內即能在消費者群體中聲名鵲起,打造出一款「網紅」品牌。

  根據奈雪的茶招股書披露,中國內地高端現製茶飲店產生的消費總值,由2015年的8億元(人民幣,下同)激增增至2020年的129億元,複合年增長率高達75.8%。預計該數值未來五年將以32.2%的複合年增長率繼續擴大,至2025年達到522億元。

  由於市場潛力巨大,近年來除了上述較知名的全國性品牌外(門店多位於一、二線城市),三、四線中小型城市亦湧現出各類當地的「網紅」奶茶品牌。據估計截至2020年全國各類奶茶門店已多達近35萬間。

北京拼搏港青

朱小新


hd