北漂見聞——奶茶「生意經」(二)

  奶茶成為新一代年輕人潮流生活、同輩社交的「必需品」,商業潛力巨大,必然導致愈來愈多新競爭者湧入。不少年輕人眼見奶茶生意如此紅火,均動起辭職開奶茶舖的念頭。

  不過,只有落手落腳做先知不易。奶茶舖的投入一點都不少。筆者聽聞身邊一位朋友於四年前年拿到某奶茶品牌的北京市朝陽區總代理,加盟費高達50萬元(人民幣,下同)。為了滿足總部要求她至少要開一家旗艦店,在人流暢旺的三里屯(類似於香港的旺角),淨係舖租每年就要200萬元,加上人工、原材料及其他支出,投資近300萬元方能開張。

  誰料用了三年時間終於勉強回本的她,在2020年遇上了新冠肺炎疫情,零售市道急轉直下,奶茶舖被迫執笠,令其所有付出歸零。

  如果沒有疫情,這位朋友的結局會否不同?情況亦未必樂觀。如今市面上對奶茶舖有種說法叫「十店九虧」,可見激烈競爭環境下,其生存前景之艱難。

  查實能正經做生意做到倒閉的,已算係咁。奶茶市場良莠不齊,更不乏走歪門邪道者。筆者不久前見到有傳媒報道,上海警方破了一單以多個虛假品牌奶茶招商詐騙的案件,涉及金額7億多元。

  據報道,這家詐騙公司的「套路」眾多,不僅在未經一些奶茶品牌授權的情况下,搭建多個謊稱知名品牌奶茶招商加盟的網站,有時更會僞造多個品牌的授權文書,或者請人員扮消費者係奶茶舖前循環排隊,目的都是為了o氹人落沓,騙取加盟費。

北京拼搏港青

朱小新


hd