北漂見聞——「唯金牌論」何時休?

  為期兩周的東京奧運終於順利閉幕。首先恭喜香港運動員在本屆賽事取得1金2銀3銅的歷史最佳成績。本港已太久未有如此振奮人心的消息!

  國家隊的成績亦相當亮麗,共獲38金32銀18銅,是除了2008年(北京奧運共獲51金21銀28銅)本土作戰外,表現最好的一次。略為尷尬的是,中國自奧運開幕以來獲得金牌數始終排名榜首,直至閉幕日被美國反超前,最終以一面之差(美國獲39金)屈居第二。

  該結果其實在中國觀眾意料之中,因為論實力美國能奪金的項目更多。但反轉發生在最後一日,還是讓大多數國人心有不甘。這種遺憾就好似一場馬拉松賽,前42公里一路領先,勝利在望之際卻於終點前被超越。

  歷屆奧運內地無論是政府、傳媒或普通老百姓還是運動員,對金牌一直有種情意結,已形成一種「唯金牌論」思維:只有奪金才算為國爭光,傳媒追捧並大事報道的,基本均是「奪金時刻」或「金牌選手」;獲得銀牌或銅牌往往被認為是失敗,不僅運動員本人覺得羞愧,傳媒及觀眾亦不太會記得他們。

  本屆奧運會最能體現這種思維的,要屬乒乓球男女混合雙打組合劉詩雯及許昕,在決賽中敗給日本選手後,劉詩雯面對攝影機泣不成聲,直言對不起全國人民。另一個極端例子是2008年北京奧運,被寄予厚望的「欄王」劉翔因傷退賽,遭到各大傳媒和觀眾的惡言相向。

  當然隨著時代不同,本屆奧運傳媒和觀眾對銀牌銅牌選手,亦開始鼓勵和肯定他們的努力付出。儘管如此,主流傳媒和網絡仍不乏「競技體育就要爭第一」的觀點,唯金牌論要明顯改觀仍不容易。

北京拼搏港青

朱小新


hd