北漂見聞——奧運改變國人審美

  東京奧運已閉幕一周,但各項賽事運動員奮力拼搏的畫面,仍浮現在筆者腦海中。

        不難發現,本屆奧運無論是港隊、國家隊或其他代表團,「00後」、「95後」選手均已成為主力,90-95年出生者基本已是「老將」。其中,國家隊中不少新一代選手個性鮮明,形象氣質陽光,完全顛覆人們心中運動員嚴肅和沉悶的刻板印象。

        例如,為中國奪得首金的射擊女選手楊倩,年僅廿一歲,但她在賽場上的沉著冷靜讓人敬佩。但細心的網友發現了她指尖的美甲及頭上的卡通髮夾,賽後頒獎環節她在拍照時又將雙手放在頭頂畀出「心形」姿勢,這些都展現出她鄰家小妹妹的一面。

        又如,本次奧運奪得兩面金牌的游泳女將張雨霏,其在鏡頭前時刻展露出非常有親和力的笑容,她健碩的倒三角身材亦讓人留下深刻印象,與香港新「飛魚」何詩蓓一樣惹人喜愛。

        值得一提的還有女子鉛球選手鞏立姣,她雖然身材十分「大隻」,但面對傳媒及鏡頭時即刻變得嬌滴滴。有記者問她是不是很多男孩子拗手瓜都輸給她時,她羞澀地回答「我很溫柔的,不和男孩子掰手腕」。她的剛中帶柔,重新定義了女性之美。

        以上幾位只是中國新生代奧運選手中的冰山一角。有網友直言,本屆奧運狠狠地改變了我的審美,以後再也不「白瘦幼」為唯一的美麗標準。讓人欣慰的是,大量內地運動員正以他們積極進取的精神影響着社交網絡,成為國民新偶像。但願這種熱情不是三分鐘熱度,筆者衷心希望奧運選手能成為激勵年輕人的榜樣,讓國家更有活力。

北京拼搏港青

朱小新


hd