北漂見聞——新冠疫苗接種的迷思(一)

  新冠肺炎Delta變種毒株肆虐全球,其傳播威力之強大,就連全球防疫最嚴格的祖國亦告淪陷。

  正當西方各國醞釀提供第三劑疫苗予民眾時,內地亦開始研究類似的做法。不過,講開疫苗接種,內地的做法實在讓人困惑。國家衞健委在公開場合一再重申疫苗接種遵循自願原則,但同時又強調「應接盡接」。這也導致各地的防疫過程中,通過給接種疫苗者與未接種者不同待遇,或刻意給未接種者製造不便的方式,明裏暗裏逼迫人們「自願」接種。

  例如,江西南昌近日規定全市各級黨政機關、企事業單位舉辦的會議、培訓等,無接種禁忌症而未接種疫苗人員原則上不得參加。另外,安徽合肥將於近日起在全市公共場所實施健康碼和新冠疫苗接種記錄「二碼」聯查,同時對因未接種疫苗(有禁忌症除外)而引發病毒感染事件者將嚴肅追責。

  更有些地方政府,甚至以限制未接種者公民權利的方式強推疫苗。例如,湖北省十堰市和鄂州市某區級政府的通告表示,全區18歲以上無禁忌症人員,無故不接種者納入個人誠信記錄。鄂州市某區還要求全區醫療機構、車站、碼頭、街市、超級市場、旅遊景區、酒店等公共場所,必須查驗進出人員疫苗接種情况,對未接種人員要進行教育和管控。

  廣西貴港市和來賓市宣佈,未接種疫苗人員(有禁忌症除外)原則上不允許進入全市醫療機構住院部、養老院、中小學校、幼兒園教育機構、圖書館、博物館、文化館、建築工地等場所。

北京拼搏港青

朱小新


hd