北漂見聞——新冠疫苗接種的迷思(二)

  內地目前的新冠疫苗接種率如何?根據國家衛健委統計,截至8月26日,國內累計疫苗接種總人數達到10.73億人,覆蓋人口的76.7%;其中完成全程接種的人數為8.89億人,相當於總人口的63.5%。

  中國疾控中心流行病學專家早前表示,疫苗接種比例需要達到人群的七成至八成,先至能夠能達到「群體免疫」的效果。按照這個標準,目前的疫苗接種率仍未達標。這也是各地方政府屢屢以各種方式威逼利誘民眾「自願」接種的原因。

  筆者上周的專欄曾介紹過一些反面教材,今期來分享正面個案。最具代表性的要屬上海。來自社交網絡的分享顯示,當地不少社區為了鼓勵市民打疫苗,使出渾身解數:有社區在居民接種疫苗之後人手送一箱牛奶,有社區則送雞蛋、餅乾等食品,亦有社區送一桶油或送洗衣液等,還有社區不僅贈送食品或生活用品更給予幾百元人民幣現金補貼。

  筆者聽上海同事分享,他們在打疫苗前甚至會比較不同社區的福利,組團前往某一地集體接種。有些社區為了完成指標,會跨區擺檔吸引市民前去打疫苗,另外亦有社區靜靜地去隔離區「搶人」,一車車將人來回接送打疫苗。

  上海的做法為何與筆者上周介紹的江西、安徽、湖北、廣西等地大相逕庭?一個可能的解釋是,市場經濟較發達的地區,政府施政通常亦較開明,傾向以經濟誘因而非行政手段達致政策效果。從這個角度,上海有些社區吸引人打疫苗的方式雖然有些誇張,但亦不失為全國其他地方學習的榜樣。

北京拼搏港青

朱小新


hd