北漂見聞——新冠疫苗接種的迷思(三)

  筆者前兩周的專欄,介紹了內地與新冠疫苗相關的一些情況。事實上,筆者至今仍未接種,主要出於三方面考慮。

  首先是信息不透明。無論是傳統媒體,還是社交網絡,既無法搜索到任何關於疫苗接種後副作用或不良反應的信息,官方亦從未披露國產疫苗的保護比例,讓人覺得非常蹊蹺。事實上,筆者聽過不少打完疫苗後幾日內手臂無力的個案,甚至有一名同事的家人在接種疫苗後,出現表皮擦破傷口流血不止難以瘉合的問題。

  其次是沒有選擇權。國產疫苗有三家主要生產商,但是,民眾在疫苗的品牌選擇方面完全沒有話語權,大部份情況下到了疫苗注射站,被安排注射哪一款就是哪一款,並沒有選擇疫苗的權利。甚至在許多情況下,同一人兩針接種的是不同品牌的疫苗。

  第三是官方對疫苗功效認知不全面。疫苗雖然能降低病毒傳播的機率,但並沒有科學根據證明接種後即可對個體形成100%的保護;且保護的時限只有六個月左右。然而,當局一直以來對疫苗的種種宣傳,都有將其功效誇大的意味。例如筆者所在的屋苑,每天在出入口都能看到諸如「接種疫苗,築起安全屏障」之類的宣傳標語,號召全民接種疫苗。事實上並不是接種了疫苗就萬事大吉。

  基於以上三點疑慮,筆者至今對國產新冠疫苗仍採取觀望態度,敬而遠之。希望在不久的未來,當局在疫苗接種的信息發佈更透明,接種安排上也能更靈活、更人性化,對疫苗的功效亦要更客觀地看待。

北京拼搏港青

朱小新


hd