北漂見聞——失而復得的CPA考試

  今日是中秋佳節,但對於內地報考中國註冊會計師(CICPA)考試的考生而言,卻是一個不平凡的假期。事緣原本8月底進行的2021年全國統一考試,包括北京在內的多個省市都因新型肺炎疫情未進行,而是被另行安排到這個假期期間。

  中國註冊會計師(CICPA)與香港的註冊會計師(HKICPA)制度類似,都以考試的形式授予證書,在內地擁有該資格的人約有28萬人,被認為是專業資格中含金量最高的一項,因此每年都會吸引大量職場新人,甚至是在校大學生報考。

  該項考試雖然在全國統一的日期和時間進行,但具體的考試安排由各地的註冊會計師協會自行組織。正因如此,北京和新疆的地方註協出於疫情防控考慮,去年取消了考試。兩地考生無奈之下成為疫情的犧牲品。

  誰料今年8月,內地疫情再度出現反覆,使得北京、江蘇、安徽等多個省市的考試安排再生變數(亦有上海、廣東等為數不少的省市照常進行)。不過,今年的安排吸取去年的教訓,暫緩的幾個考區不再一刀切取消,而是採用延期的方式。9月1日,中註協終於發佈相關公告,明確延期安排,同時亦給予無法或不想參與的考生退出的選擇權。

  筆者作為北京地區考生參加了這幾天的考試。據現場觀察,考場對於防疫的要求一如事前通知般的嚴格,每位考生都需要出示72小時內核酸測試陰性結果證明、健康碼無異常紀錄,國務院通信行程碼亦必須是過去14日內未到過境外或國內中高風險地區。考生們對於這些要求均十分配合,想必是對這場失而復得的考試非常重視。

北京拼搏港青

朱小新


hd