北漂見聞——內地為何忽然限電?

  夏秋交替之際,內地各地忽然掀起一股拉閘限電潮。據傳媒報道,從東北的吉林到南方的廣東,各地方政府紛紛開始控制工商業的供電及用電。

  例如廣東發出倡議,三層以下的辦公樓停用電梯;山東啟動「能耗雙控」,電網供電量急降,鋼廠停產力度加大;安徽發出《關於做好有序用電的緊急通知》。一些內陸省份包括青海、寧夏、四川、河南、江西、新疆和內蒙古等,亦陸續出台相關規定。就連最開放、最發達的上海亦難倖免被限電。

  筆者在上交所網站的搜索欄,輸入「限電」或「停產」等關鍵詞,發現9月以來已有十幾間A股製造業上市公司發公告稱,因供電緊張或政府相關要求而停產。

  社交網絡消息顯示,東北地區的限電範圍甚至已擴大至社會民生,遼寧瀋陽一些地方甚至連紅綠燈亦暫停服務,導致當地交通一度陷入癱瘓及出現事故。

  對突如其來的停電,社交網絡有各種解讀。有說法認為,這是國家逼製造業企業落實產業升級;亦有觀點指出,這與國家為了達成節能減排目標有關;更有甚者認為這是中國發揮大國影響力,與西方勢力博弈的舉動,即透過減少煤炭進口對抗國際能源價格波動。總體上,類似的解讀不外乎希望民眾理解國家的政策。

  作為普通老百姓,筆者無從判斷上述說法的真偽。但顯而易見的是,無論是哪種說法,都表明坊間有一種美化限電的聲音,暗示為實現所謂的國家戰略,可以犧牲民生。這種傾向顯然是不可取的。畢竟任何國家為名的舉措,最終都要以大眾福祉為依歸。

北京拼搏港青

朱小新


hd