北漂見聞——北馬再不是國馬

  下半年以來,內地新冠疫情時有反覆,導致原本是國內馬拉松賽事旺季的秋天,至今尚未有大型賽事舉辦。

  往年一直作為年度國內重磅賽事的北京馬拉松,2020年因為疫情而中斷舉辦。然而,「十一」長假期的首日,北馬主辦方突然宣佈開啟2021年賽事報名。

  北馬每年都從天安門廣場起跑,然後沿著西長安街一路向北,終點設在俗稱「鳥巢」、曾舉辦過2008年北京奧運會開幕式的國家體育場。起跑前來自全國各地的幾萬名跑友將齊聚天安門廣場,看升國旗並齊唱國歌,此壯觀情景對各地跑友不失為一次愛國主義教育,因此北馬也一直被民間稱為「國馬」。

  不過,今年的北馬卻再也不屬於全國人民。根據報名要求,參賽者除了要求完成兩劑疫苗注射和核酸檢測,更將限定為北京常住居民。後者的定義,除了擁有北京戶籍者,外地戶籍在北京工作生活的人士,如是內地居民要居住證;港澳台同胞要港澳台居民居住證(不同於回鄉證),外籍人士則要護照、有效簽證及在京住滿6個月的居住證明(即綠卡)。

  以上層層限制,不僅將所有外地跑者拒之門外,居住在北京的非京籍人士亦有不少不符合資格者。例如筆者至今尚未辦理港澳台居民居住證這項當局鼓勵但不強制要求的證件,筆者身邊許多非京籍內地同事亦未辦理或更新居住證。

  有網友直言,本屆北馬更確切地應被稱為「北京人馬拉松」,讓所有外地跑者傷透了心。亦有網友表示理解,畢竟是首都,防疫的高標準自然不言而喻;另外冬奧會即將於明年年初在京舉辦,此時防疫不容有任何閃失。

北京拼搏港青

朱小新


hd