北漂見聞——無人問「晉」誰之過?

  今年北方的雨水特別多,由此引發的洪災,對老百姓的影響亦前所未有。8月,河南即遭遇「千年一遇」的暴雨。就在剛過去的十一黃金周,山西又連日出現暴雨。

  據報道,10月2日至7日,山西的平均降雨達119.5毫米,全省有18個縣(市、區)降水超過200毫米,多個觀測站的日降水量突破同期歷史紀錄。

  然而,與河南當時的情況比較,山西洪災的信息傳播明顯較遲緩。一方面是因為適逢國慶,全國都進入休假模式;另一方面,當地的主流傳媒幾乎完全無報道災情,似有刻意不破壞「歲月靜好」的節日氣氛之意。

  直到假期最後一日,社交網絡終於出現一些災情相關圖文,以及零星的自媒體報道。但作為內地輿情風向標的「微博熱搜」排行榜,始終未出現山西洪災或相關的關鍵詞。

  諷刺的是,筆者於長假期間對山西受災的情況同樣一無所知。直到假期結束後的首個工作日,從跑友群組中了解到太原馬拉松宣佈延期,才有所耳聞。

  社交網絡上有文章批評傳媒自甘墮落,對於影響如此巨大的災害不聞不問,未發揮好應有的角色。甚至有網友為此作了個新詞:無人問「晉」(「晉」是山西省的簡稱,與成語無人問津中的「津」發音接近)。

  然而,無人問「晉」真的是傳媒的責任嗎?事實上,近年來內地的言論空間不斷被收緊,不僅傳媒的報道限制愈來愈多,大部份新聞機構陸續表態姓「黨」,一些在微博上公開批評當局的普通網友,動輒即被地方公安機關拘捕並予以行政拘留。在此環境下,大部份新聞工作者亦有心無力。

北京拼搏港青

朱小新


hd