北漂見聞——教育「雙減」政策誰受益

  內地旨在減輕中小學生課業負擔的「雙减」政策已推出一段時間。筆者近日觀察發現,另一種形式的課外培訓正在悄然興起。

        所謂「雙減」,即係教育部今年7月發佈的《關于進一步减輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,意在减少學生放學後的功課及减輕校外培訓負擔。

        具體而言,小學一、二年班不布置書面作業,三至六年班書面作業每日完成時間不超過60分鐘,初中不超過90分鐘。校外培訓機構不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假進行學科類培訓。同時,學科類培訓機構一律不得上市融資,不再審批新的學科類校外培訓機構,現有機構要轉為非牟利。

        該政策旨在促進學生全面發展,有意思的是,學科類培訓已絕跡,體育類培訓卻此消彼漲。筆者去開跑步的一個運動場,忽然多了很多青少年培訓廣告,培訓項目從跑步、游泳、羽毛球足球及籃球等熱門運動,到棒球、劍擊等相對小眾活動,包括萬有。

        另一些機構則使出「奇招」。內地有話叫做「你的數學(或其他學科)是體育老師教的嗎?」,用來諷刺某個人的數學(或其他學科)很差。如今筆者去開的一間水上活動中心,推出的皮划艇訓練營卻專門請了外教,宣傳標語即為「我的英語就是體育老師教的」,直接用全英語教學作為招徠,似有打擦邊球之嫌。

        任何政策總是喜憂參半。今次體育培訓機構因禍得福,總體上利大於弊,多參與體育活動能讓青少年更健康成長。不過仍須注意的是這類機構蔚然成風後,如何確保教學質素,以及如何避免重蹈學科教育過度擴張的覆轍。

北京拼搏港青

朱小新


hd