北漂見聞——疫情第四波來襲的迷思

  近期內地疫情再度出現反覆,剛藉着「金九銀十」消費旺季略有復甦的經濟再度蒙上陰影。

  首先是10月3日,新疆伊犁州霍爾果斯市在一次常規核酸檢測中,發現兩人結果呈陽性,當地政府隨即切斷飛機、火車及公路交通,所有正在當地度假的遊客被要求留在酒店,與本地市民一同等待核酸檢測。兩周後,一對上海夫婦在西安參加一個旅行團途中確診感染,一周之內傳播鏈波及陝西、甘肅、內蒙古、北京等11個省市。

  本輪疫情傳播均因旅行導致,呈現跨省份的特點。這無疑增添了老百姓和當局的焦慮:重新打開國門跨境旅行已遙遙無期,如今就連國內遊亦讓人膽戰心驚。

  抗疫已持續了將近兩年,內地一直試圖以強有力的行政手段,在物理上阻斷病毒傳播途徑,實現「動態清零」。然而,新冠病毒就像幽靈般陰魂不散,每隔幾個月就會換一個地方再度出現,如今已是今年的第四波疫情。

  第一波疫情反彈發生於1月,導致全國人民基本都只能就地過春節,打破了每逢過年必返鄉的傳統;第二波反彈出現在6月,第三波發生於8月,這兩次打亂了不少人的暑期計劃。

  每次反彈,對於交通運輸、酒店和旅遊等行業都是沉重的打擊。全國各類群體性活動(例如馬拉松賽、大型商業會議或文化藝術展覽等)都被緊急叫停,臨門一腳或延期或取消;老百姓一次次被要求留在本地,以城市或鄉鎮為單位,非必要不外出。這樣沒完沒了的循環往復,何時才能休?

北京拼搏港青

朱小新


hd