• 2022年5月17日 星期二
  • 23º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

北漂見聞——疫情第四波來襲的迷思(三)

  剛過去的周日適逢二十四節氣中的「立冬」,全國各地普遍降溫,北方地區更是下了第一場雪。然而,氣溫驟降也對新冠病毒傳播更有利,防疫形勢不容樂觀。

  有意思的是,近期的防疫措施中,新出現一個叫做「時空伴隨」的概念。一些地方的市民或者會受到類似「近期我市出現新冠肺炎本土病例,經發現您為風險人群時空伴隨人員,可能存在感染風險」的手機短訊。

  任何人一旦收到該訊息,其手機中的「健康碼」就會由綠色(安全)變為黃色(警示),需要即時向所在社區申報,並在三天內進行兩次病毒檢測,期間可能被限制活動範圍,直到檢測結果為陰性限制先會解除。

  所謂的時空伴隨,乍聽起來有種步入科幻小說世界的「穿越感」,其實是官方綜合利用大數據和各類訊息來源排查市民行蹤的結果。只要最近14天內某人的手提電話信號與病毒感染者的信號在同一時空區域共同停留超過10分鐘,即會被認定為「時空伴隨者」。

  換言之,某確診者14天內到過某地,而你的手機信號軌跡在此期間與其有過交集,無論是身體上擦肩而過,還是通訊信號上的漂移,都將不幸成為該確診者的時空伴隨者。

  用上述方法進行流行病排查是否有足夠科學依據,目前仍不得而知。不過,有心的網友已借用一首詩,對這種方式進行調侃:「我走過你走過的路,這算不算相逢?我吹過你吹過的風,這算不算相擁?防疫部門:算!」無論如何,希望當局在利用大數據分析時,毋忘尊重公民個人私隱,保障數據安全。



北京拼搏港青

朱小新


hd