北漂見聞——環京通勤人員數據庫

  每輪疫情反彈,老百姓的關注點除了感染個案外,還有防疫措施及其執行力度。由於各地政府的防疫措施通常都以限制人口流動為主要目的,一旦措施收緊,受影響最大的要屬那些每天跨城返工返學的人士。

  以北京為例,最近幾次反彈都出台了嚴格的限制措施,所有進京人員(包括短暫離開後返回的本地常住居民)都要持48小時病毒檢測陰性證明才獲放行。市區的高房價,導致不少北漂都選擇白天在市區工作,夜晚及周末住在周邊隸屬於河北省的燕郊、三河、香河等縣,以上措施使得許多每天往來兩地的返工返學族,一度被北京拒之門外,既狼狽又尷尬。

  針對該問題,北京市本輪防疫措施做了一些調整。公安部門建立了一個「環京地區通勤人員數據庫」,被納入數據庫的人士只要首次進入北京持48小時病毒檢測陰性報告,即可在未來14天內不用再檢測。每半個月檢測一次,較以往每兩天檢測一次的要求大大放寬。

  根據定義,環京地區通勤人員是指北京市或環京地區居住,因工作、生活、學習等事由,經常在兩地往返的人員。只要提交居住證明(如戶籍資料、房產證明、房屋租賃合同等其中之一),以及工作(由受僱機構發出)或學校證明(如學生證),外加48小時病毒檢測陰性證明,即可被納入數據庫。截至目前納入該數據庫的人數已超過90萬人。

  以上措施調整讓筆者略感驚喜。過去北京市的各項政策往往傾向於「一刀切」,缺少靈活性,而這次少有地讓人看到了解決問題的誠意。但願以後能見到更多類似做法。

北京拼搏港青

朱小新


hd