• 2022年1月24日 星期一
  • 19º
  • 84%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

北漂見聞——京深防疫大比併

  轉眼間已屆11月尾,內地今年第四輪疫情根據官方表述已進入「收尾階段」。趁着情況逐漸趨向平和,筆者在剛過去一周出了下半年第一趟差,在此過程中也感受北京和深圳兩地不同的防疫取態。
  登機方面,兩地流程相差無幾,曾經十分方便的網上值機服務,各間航空公司均已不再提供,旅客一律要到機場櫃位,經人工核驗身份,同時出示48小時內陰性檢測報告,方可辦理登記手續,登機前工作人員會在登記閘口再次檢查檢測報告。
  落機後剛進入客運大樓,深圳即設立病毒檢測站,所有旅客必須排隊完成檢測才獲放行。在離開客運大樓乘搭交通工具前往市區時,亦有工作人員再次檢查健康碼。然而回程北京落機後,進入客運大樓經過提取行李轉盤及到達大廳,途中未遇到任何檢查,這讓已做好準備接受檢查的筆者略感驚訝。
  市區防疫措施方面,北京幾乎所有室內公眾地方,如商場、酒店和寫字樓等,不僅進入時都需要掃健康碼,在商場這種涉及多間商戶的地方,顧客每到一間舖,都會再次被要求掃碼。深圳雖然室內公眾地方亦會有相關工作人員把守,但嚴格程度就各不相同,如筆者當地公司的寫字樓,只需要出示工作證即可自由出入。
  總結兩地防疫措施差異,深圳基本是外緊內鬆,更注重實質作用與效果,以及實行過程中的體驗,力求盡可能減少對生活和經濟不便。北京則傾向從政治正確角度出發,追求形式上的滴水不漏,在實行過程往往以最保守的一刀切方式,較少考慮市民體驗。
北京拼搏港青
朱小新







hd