• 2022年1月26日 星期三
  • 19º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

北漂見聞——A股上市公司獨董離職潮(一)

  內地股市近年來銳意改革,以求改善上市公司質素。但不久前一單法庭判決卻再次暴露出上市公司企業管治的不足,提升投資者信心任重道遠。
  事緣11月12日,廣州市中級人民法院判决A股上市藥企康美藥業因年報虛假陳述,需向投資者賠償24.59億元(人民幣,下同)。其中,不僅該公司董事長兼總經理要承擔全部賠償責任,其五名獨立董事亦因為在財報簽字,亦需承擔5%至10%不等的連帶責任,涉及賠償合計約3.68億元。
  該案涉及五萬多名投資者,是迄今為止內地法院審理的「苦主」最多、賠償金額最高的上市公司虛假陳述案。
  該案亦已搞到A股各大上市公司的獨立董事人人自危。據統計,2021年11月至少有近50間上市公司的50多位獨董請辭,其中七成個案發生於11月12日後。
  A股上市公司中的獨立董事,角色上相當於香港公司的獨立非執行董事,職責包括監督公司運作,保護中小股東的權益。獨董亦被要求獨立履行職務,不受上市公司主要股東和實際控制人,或其他利益相關群體的影響。
  然而,由於國內企業,尤其是民營企業通常為家族公司或利益集團,該一致行動團體不僅掌握公司控制權,更能左右董事會決策,因此讓獨董們淪為陪襯,難以真正獨立履行職務,更不用提監督公司了。
  A股上市公司獨董的薪酬亦不高。以康美藥業為例,被判需賠錢的五名董事,年薪最低僅有5萬元,最高亦不超過17萬元。該公司的案件發生後,其他公司的獨董發現該職位收益與風險及不平衡,於是紛紛「激流勇退」。
北京拼搏港青
朱小新







hd