• 2022年5月22日 星期日
  • 26º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

北漂見聞——非必要不出京,但不一刀切

  轉眼2021年已步入尾聲,距離農曆新年亦只剩一個月多月。然而,新冠疫情自10月出現第四波反彈以來,在內地多個城市「接力」出現,至今仍未平息;加上海外近期出現的Omicron變種病毒,防疫形勢不容樂觀。
  在此背景下,各地對人員流動的限制亦進一步收緊。如今跨省市出行,48小時病毒檢測內陰性結果證明,幾乎已成為必不可少的「通行證」,無一證傍身,分分鐘可能無法登機或上火車,耽誤了大事。
  此外,近期全國多地再度出現「就地過年」的呼籲,一直對疫情嚴防死守的北京,亦有相關號召。不過,耐人尋味的是,在昨日進行的記者會上,北京市相關發言人在呼籲「非必要不出京」的同時,卻又補充了一句「但不搞一刀切」。
  該補充似乎是為了回應國家衞健委的態度。衞健委專家日前強調,關於春節期間是否應就地過年,全國不能「一刀切」,相關政策需分類考慮:對高危人群,如老年人、慢性病患者、孕婦,建議盡量减少不必要的出行和不必要的聚集;其他人員出行要做好防護。
  其次,衞健委專家指出,不搞一刀切還要求防疫政策分區考慮:處於中高風險的區域,口岸、邊境等地,正在籌備重大活動的地區,要繼續保持嚴格的管控措施;其他地區要做好風險評估,綜合考慮風險等級,提出既切實有力度又精準且有溫度的政策。
  專家的建議言之鑿鑿,但具體落實到各地,對執政者仍是極大的考驗。以北京一貫的管理水平及風格,能否領會上述政策意圖,筆者並不樂觀,一切只能拭目以待。
北京拼搏港青
朱小新

hd