• 2022年5月17日 星期二
  • 23º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

北漂見聞|關於核酸檢測那些事(二)

  內地疫情反覆,使得一紙48小時內的陰性核酸檢測報告,如今已成為跨省甚至跨城的另一張「通行證」。為了這張通行證則需耗費額外的時間精力。
  最近幾個月,筆者無論是因工作或個人需要前往外地,都要先去做核酸檢測才出發。如筆者上周專欄介紹,公立醫院的檢測多半需要預約並且檢測後24小時先至出結果,因此該類機構的檢測雖平,只適用於提前安排好的行程。一旦遇到臨時變動或即時需要的出行,便只能去價格稍高的私人機構,先能夠獲得出結果更快的檢測服務。
  每到一個新地方,筆者要做的第一件事,便是要打聽當地邊度能做核酸檢測及幾耐能出報告,然後在返程前預留多一個時間段去相關機構做一次檢測,並確保在登機或上火車前能獲取檢測結果。
  以上兩個指定動作看似簡單,卻難免橫生枝節。例如,筆者所在的北京雖然有披露提供核酸檢測服務的機構,但官方的名單只包括公立機構,碰上臨時更改或即興需要的出行,筆者只能在網上搜索私人機構去做檢測。
  又比如,私人機構雖然能提供更周到的服務,但檢測點的流動性卻很大。筆者經常遇到的情況是,之前去開的某家私人機構,不久後再去時該檢測站已不在了。於是還是只能重新搜索附近的其他機構。
  今時今日,如何才能確保隨時出行,不受核酸證明制約?筆者一位同事給出的答案既簡單樸素卻又讓人哭笑不得,即每天去做一次就能確保手上始終有一紙48小時內的結果。不知這種「機智」的背後,隱藏了幾多無奈?
北京拼搏港青
朱小新

hd