任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年9月30日 星期五

北漂見聞|冬奧進行時(三) - 朱小新

為期16天的北京冬奧會於周日(20日)閉幕,今屆冬奧成功舉辦的意義,不僅在於其是繼東京奧運後,人類又一次在新冠疫情背景下展現出不服輸、積極奮進的精神,更是一次對冰雪運動的大力推廣。國際奧委會主席巴赫日前肯定本屆冬奧會中國最大的貢獻,就是實現了「帶動三億人參與冰雪運動」這個目標。他認為,哪怕這三億人中只有很小一部份全職投身該領域,未來全球冰雪運動亦將迎來新發展格局。

所謂「三億人上冰雪」,是指內地當局自從北京2015年申辦冬奧會成功後,制定的推廣冰雪運動目標。
  據官方統計,截至2021年全國冰雪運動參與人數達到3.46億人,參與率達到24.56%;其中有93%民眾為自發參與。該項調查的數據收集範圍涵蓋全國31個省市,可見上述目標已順利達成。

從筆者觀察來看,冬奧的確帶動不少老百姓的冰雪熱情。尤其是最近一年,身邊參與冰雪運動的人明顯增加。北京周邊的各大雪場幾乎每周末都人滿為患;頤和園、後海等景點結冰的湖面,臨時搭建的冰場聚集男女老少,參與滑冰、冰上自行車、雪橇、冰球等運動。
  全國各地的傳統滑雪勝地,如河北省張家口崇禮區、吉林省吉林市的兩湖(即北大湖和松花湖)、吉林省長白山、新疆阿勒泰將軍山等,來自全國各地的雪友絡繹不絕。

由於氣候及經濟發達程度的關係,中國並不是傳統冰雪運動大國。但願這一波「冰雪熱」不是「三分鐘熱度」,藉助冬奧契機,冰雪運動能走入尋常百姓家。
北京拼搏港青
朱小新

hd