任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年9月30日 星期五

北漂見聞|冬奧進行時(四) - 朱小新

北京冬奧會已閉幕一周,由於緊接即將舉辦殘奧會,奧運熱潮仍未消退。藉著這個機會,筆者亦嘗試在此審視奧運盛事過後,如何活化相關場館設施的問題。

其中值得一提的例子,是冬奧承辦自由式滑雪大跳台項目的首鋼園。該地的前身是北京首都鋼鐵廠(以下簡稱為「首鋼」),自從2008年奧運會前夕首鋼廠搬遷至河北省曹妃甸後,廠房一直處於閒置狀態,直到北京冬奧申辦成功,才被改造成一間充滿後現代氣息的休閒主題公園,景點包括煉鋼高爐、廠房,以及人工湖。

首鋼園經過短暫休整,已在冬奧結束後的一周內重新對外開放。據了解,接下來園區將進一步對景觀、標識、行車線與行人路、無障礙設施等進行優化提升,以吸引更多遊客。未來該園區還利用冬奧場地優勢,引入滑雪大跳台世界盃、X GAMES世界極限運動等世界頂級賽事活動,藉此打造特色賽事,鞏固高水準運動中心的地位。

除了運動相關,首鋼園亦將繼續承辦大型會展活動。例如中國國際服務貿易交易會、中國科幻大會等。據規劃,未來首鋼園的園區內,不僅包括體育娛樂設施,還將擁有書店、文創用品商店、酒吧、食肆,甚至一間五星級酒店,願景是努力把冬奧資源最大程度地轉化為區域發展活力,釋放後冬奧時期北京擴大開放、餞行可持續發展的積極信號。
北京拼搏港青
朱小新

hd