好味大過天——梁芷珊的醬汁

  「唔係黃就大晒,始終要好食至得!」有讀者察覺本欄沒多說黃店,好奇一問,我如此答。我說的是食,黃藍是政見而不是味道,各持己見有乜問題,有良心有良知就得啦!

  多年來讀都知道,大小左右店都光顧,很多吃過就算,不發一文,尤其是小店,人家經營不容易,一己之見累人生意,何必呢?

        去年中首次光顧名氣鼎盛的龍門冰室,之後又去兩次,早午晚三餐試過,未至於有人說「難食」,但人生苦短,總要對自己好一點,自此沒登龍門十個月。

        這天因緣際會重訪,抱着好又一餐唔好又一餐心態,何況遇上久未見面的黃毓民,這一餐的味道又怎會放在心上。我們傾足兩個鐘,離不開香港,說人生,說他的孫兒,似上演新《龍門陣》。

        他吃焗咖喱豬扒飯,口味一如其言詞,不辣不快。前輩面前,不好意思請叫給我一口飯嚐味,但目測焗到有點燶邊的咖喱汁竟然散發辛香氣息,須知道這是茶餐廳啊,咖喱汁一般是有其色而難得其香,僅餘辣而已,他的咖喱憑嗅覺判斷應該好好食。

        我的焗鮮茄豬扒飯來了,焗得也不錯,吃入口有點酸!一般茶餐廳用茄膏充數,然後加糖討好客人胃口。龍門這焗飯的酸得來不易,有引起胃口的能耐,打聽之下才知才女梁芷珊最近為龍門提供各式汁醬,早知她有一個食物研究所,鮮茄汁醬竟然用新鮮番茄調配的。說「竟然」,難得真材實料,嚇一跳,趕忙瞄一眼餐牌,這焗飯只賣七十五元。

梁家權


hd